En 2023, nous avons eu l’opportunité de répondre conjointement à l’appel à projets « Mieux manger pour tous » proposé par l’Etat aux structures souhaitant rendre une alimentation de qualité et de proximité accessible au plus grand nombre.

En effet, l’association VRAC, qui anime des groupements d’achat participatifs de produits de qualité dans les quartiers populaires depuis plus de deux ans sur la MEL et s’implante sur la CALL, rencontre un fort intérêt de la part de habitants des QPV, et voit les commandes augmenter chaque mois depuis la création de l’association en juillet 2021. Alors que VRAC propose des produits d’épicerie sèche, bio et/ou locaux, en vrac (pâtes, riz, huile, thé, farine, jus de pommes, légumineuses, fruits secs, sel, sucre, etc.), il nous paraissait évident de compléter l’offre de VRAC par des paniers de légumes frais à prix accessible, tel que le propose le dispositif P.A.N.I.E.R.S. Une partie des adhérents de VRAC ont plusieurs fois exprimé leur intérêt pour avoir accès à des légumes bio à prix accessible. Nous avons ainsi souhaité associer nos dispositifs complémentaires, ce qui permet :

– à Bio en Hauts-de-France et au dispositif P.A.N.I.E.R.S. de toucher plus d’habitants en s’appuyant sur le travail de mobilisation et d‘animation mené par VRAC autour des groupements d’achat participatifs ;

– à VRAC d’élargir son offre de produits accessibles, en la complétant avec des légumes frais, bio et locaux.

Bio en Hauts-de-France et VRAC ont ainsi été lauréats de l’appel à projets, ce qui nous a amené, dès début 2024, à concrétiser notre partenariat.

Depuis mai, une fois par mois, en plus de l’offre de produits secs, les adhérents de VRAC peuvent commander des paniers de légumes bio locaux qu’ils récupèrent lors des épiceries. Au même titre que dans les structures qui accueillent le dispositif P.A.N.I.E.R.S, les paniers sont proposés à moitié prix pour les personnes à faibles revenus. Cette belle coopération a également permis d’intégrer quatre nouveaux maraichers bio au dispositif sur la MEL : les frères Côtes, Claire Monnier, La Renarde et la ferme urbaine de Concorde. En complément, des ateliers de cuisine ont été organisés dans chaque groupement afin de faire découvrir le dispositif et les paniers de légumes aux adhérents intéressés. Le 2ème semestre 2024 verra le déploiement du dispositif dans les épiceries VRAC de l’Artois.