En 2023, nous avons eu l’opportunitĂ© de rĂ©pondre conjointement Ă  l’appel Ă  projets « Mieux manger pour tous Â» proposĂ© par l’Etat aux structures souhaitant rendre une alimentation de qualitĂ© et de proximitĂ© accessible au plus grand nombre.

En effet, l’association VRAC, qui anime des groupements d’achat participatifs de produits de qualitĂ© dans les quartiers populaires depuis plus de deux ans sur la MEL et s’implante sur la CALL, rencontre un fort intĂ©rĂȘt de la part de habitants des QPV, et voit les commandes augmenter chaque mois depuis la crĂ©ation de l’association en juillet 2021. Alors que VRAC propose des produits d’épicerie sĂšche, bio et/ou locaux, en vrac (pĂątes, riz, huile, thĂ©, farine, jus de pommes, lĂ©gumineuses, fruits secs, sel, sucre, etc.), il nous paraissait Ă©vident de complĂ©ter l’offre de VRAC par des paniers de lĂ©gumes frais Ă  prix accessible, tel que le propose le dispositif P.A.N.I.E.R.S. Une partie des adhĂ©rents de VRAC ont plusieurs fois exprimĂ© leur intĂ©rĂȘt pour avoir accĂšs Ă  des lĂ©gumes bio Ă  prix accessible. Nous avons ainsi souhaitĂ© associer nos dispositifs complĂ©mentaires, ce qui permet :

– Ă  Bio en Hauts-de-France et au dispositif P.A.N.I.E.R.S. de toucher plus d’habitants en s’appuyant sur le travail de mobilisation et d‘animation menĂ© par VRAC autour des groupements d’achat participatifs ;

– Ă  VRAC d’élargir son offre de produits accessibles, en la complĂ©tant avec des lĂ©gumes frais, bio et locaux.

Bio en Hauts-de-France et VRAC ont ainsi Ă©tĂ© laurĂ©ats de l’appel Ă  projets, ce qui nous a amenĂ©, dĂšs dĂ©but 2024, Ă  concrĂ©tiser notre partenariat.

Depuis mai, une fois par mois, en plus de l’offre de produits secs, les adhĂ©rents de VRAC peuvent commander des paniers de lĂ©gumes bio locaux qu’ils rĂ©cupĂšrent lors des Ă©piceries. Au mĂȘme titre que dans les structures qui accueillent le dispositif P.A.N.I.E.R.S, les paniers sont proposĂ©s Ă  moitiĂ© prix pour les personnes Ă  faibles revenus. Cette belle coopĂ©ration a Ă©galement permis d’intĂ©grer quatre nouveaux maraichers bio au dispositif sur la MEL : les frĂšres CĂŽtes, Claire Monnier, La Renarde et la ferme urbaine de Concorde. En complĂ©ment, des ateliers de cuisine ont Ă©tĂ© organisĂ©s dans chaque groupement afin de faire dĂ©couvrir le dispositif et les paniers de lĂ©gumes aux adhĂ©rents intĂ©ressĂ©s. Le 2Ăšme semestre 2024 verra le dĂ©ploiement du dispositif dans les Ă©piceries VRAC de l’Artois.